当前位置:首页>>专题>>2018>>最美基层干部

“全国优秀人民警察”的背后

——记利川市都亭派出所党支部书记、所长李伟

发布时间:2017-08-03 10:56 来源:恩施日报 作者:牟姗姗 编辑:蒋世恩(见习) 浏览:0次

利川市公安局都亭派出所党支部书记、所长李伟是一位执法如山、柔情为民的优秀警官,他是犯罪分子的克星、人民群众的保护神。

李伟2002年参加公安工作,2004年7月加入中国共产党,2014年6月调任都亭派出所所长。2016年12月被利川市委表彰为“十佳政法干警”,先后3次荣立个人三等功,连续多年被利川市公安局表彰为“十佳科所队长”、“优秀党务工作者”。2017年1月,被公安部授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。

在“两学一做”教育实践中,李伟勇于担当,履职尽责,全力维护都亭社会治安和政治稳定;他清正廉洁,刚正不阿,始终保持人民警察赤胆忠诚的政治本色。“干一行,专一行,爱一行”是李伟的行为准则。自他担任都亭派出所所长以来,日夜奔波在各种案(事)件的处置中。2016年11月21日,都亭辖区发生一起因情感纠纷引起的持刀挟持人质案件。接警后,李伟迅速组织警力赶往现场。在对嫌疑人做思想工作的同时,李伟抓住嫌疑人放松的一刻,挺身而出,一脚踢向持刀男子的腰部,瞬间把被挟持者拉开,成功解救人质。其英勇事迹在中央电视台法制频道、凤凰卫视、《人民公安报》、中国新闻网等新闻媒体报道。

被誉为“黑猫警长”的李伟,不仅是一条铁骨硬汉,还具有一副侠骨柔肠。都亭辖区有一名弃婴,由于生母去向不明,无法办理出生医学证明。体质虚弱的弃婴花费了养父母10万元的医疗费却得不到报销补偿,急切需要上户。李伟知道情况后,立即带领户籍民警前往医院、民政局等地方,调取相关材料,解决弃婴的医保问题。2016年10月成功为弃婴上户,解决了其养父母的后顾之忧。2016年以来,他为各种困难群众解决户口问题435起,通过他的协调和多方努力为福利院收养的9名无户口人员补录了户口,办理了低保等补助。李伟以实际行动践行着“人民警察为人民”的宗旨。

铁肩担道义,赤胆铸警魂。“全国优秀人民警察”的背后是披肝沥胆的战斗,是殚精竭虑的操劳,是公而忘私的奉献;“全国优秀人民警察”的背后是不忘初心的务实,是任劳任怨的坚持,是忠诚为民的本色。

责任编辑:蒋世恩(见习)