当前位置:首页>>文化>>历史文化

咸丰忠堡大捷遗址:远近闻名的爱国主义教育基地

发布时间:2019-06-19 09:53 来源:恩施晚报 作者:杨亚玲 编辑:曹贤炜
忠堡大捷遗址位于咸丰县忠堡镇集镇东头,距县城17公里,四周崇山峻岭,中间为一宽平长形槽地,是通往来凤县、宣恩县的交通要道。

全媒体记者 杨亚玲

1935年,会师后的红二、六军团在贺龙、任弼时、肖克、王震、廖汉生等领导下,为策应中央红军北上长征,巩固湘鄂川黔革命根据地,打破国民党反动派的“围剿”,于1935年6月9日,发起忠堡战役。忠堡大捷,是红二、六军团战史上一次以少胜多、以弱胜强的经典战列,已被载入《中国人民解放军战史》。黄连蓬,则是这场战役的临时指挥部。

80余年过去了,这里再也没有了当年的战火硝烟,数百革命先烈的光荣牺牲,换来的是如今的和平与宁静,老百姓安居乐业。

忠堡大捷:1万余人战胜敌军11万人

忠堡大捷遗址位于咸丰县忠堡镇集镇东头,距县城17公里,四周崇山峻岭,中间为一宽平长形槽地,是通往来凤县、宣恩县的交通要道。

1935年,会师后的红二、六军团在贺龙、任弼时、肖克、王震、廖汉生等领导下,为策应中央红军北上长征,巩固湘鄂川黔革命根据地,打破国民党反动派的“围剿”,于1935年6月9日,发起忠堡战役,以1万余人大战蒋介石的11万人,歼敌4000余人,缴获大批枪支弹药,敌中将师长张振汉负伤被活捉。红六师政委余导群及数百战士光荣牺牲。

忠堡大捷是红二、六军团战史上一次以少胜多、以弱胜强的经典战列,已被载入《中国人民解放军战史》。红二、六军团转战湘鄂川黔,牵制10倍于己之敌,策应中央红军胜利北上,为革命成功和民族解放立下不朽功勋。

为缅怀先烈伟绩,继承和发扬革命传统,1986年,咸丰县在忠堡大捷遗址修建了纪念碑,原全国人大常务委员会副委员长廖汉生题写碑名。2004年,当地县委、县政府对该纪念碑进行了修缮。

咸丰县委、县政府对忠堡大捷纪念碑进行了修缮,并建起了烈士陵园,占地近50000平方米,位于忠堡集镇东边的一座苍翠松环抱的小山包上。远远地就看见,高大的纪念碑矗立山顶,“忠堡大捷纪念碑”7个大字在阳光下更加金光闪闪。整个陵园庄重典雅,气势恢宏,环形路、广场、停车场、阶梯、绿化带自成一体。沿着石梯拾级而上,两侧的植物郁郁葱葱。

走近纪念碑,碑的正面记载着此次战役的战果和意义。碑的右侧,是贺龙、任弼时的浮雕,贺龙胸挎望远镜,任弼时戴着眼镜,栩栩如生,仿佛他们正在指挥作战;碑的后面,雕刻着曾在咸丰战斗过的元帅、上将、中将、少将名录,有100多人,这些人少数还健在。

爱国主义教育基地:每年近万人次来此瞻仰

在该纪念碑左边半山腰,有一个叫黄连蓬的地方,有一排木屋,是忠堡大捷的临时指挥部。

指挥部中间的堂屋,整齐地悬挂着169名元帅、将军们的大幅照片。在木房的左厢房里,贺龙、任弼时睡过的木床、枕头,用过的桐油灯、办公桌等均按原样保存。右厢房是警卫人员的住房。

这里原本是当地村民朱子胜的住宅。被定为县级重点保护单位以后,宅子进行了整理。2011年被公布为州级文物保护单位。

“因为来的人多,每个月我基本要打扫5次。每两年捡一次瓦。”该村村民朱凡成“掌管”着该指挥所的钥匙,有人前来参观时,他负责平日里开关门和日常维护。指挥所的一半,是他原来的家。

如今,纪念碑和指挥所都已成为远近闻名的爱国主义教育基地,每年都有湘、鄂、渝等地近万名学生及外地游客前来瞻仰,还有很多当年在此战斗过的英雄的后人也会不远千里前来,看看父辈或者祖辈曾经浴血奋战过的地方。

每年清明节前后,每个月月初,是这两处最繁忙的时候。那几天,朱凡成几乎全天都得待在这里,迎接一波接着一波的瞻仰者。

忠堡大捷遗址的开发和保护都做得比较好,但也存在一个小问题:当地政府的一名工作人员为该遗址的临时讲解员,由于工作繁忙,平日里普通人来此参观,只能“自己看看”。

链接:忠堡大捷遗址线路

从咸丰县城出发,一路沿着S248前往忠堡集镇,约30分钟车程。到达集镇后,沿着忠堡大道一路直行,距离该镇政府约计2分钟车程即可到达烈士陵园。黄连蓬则在忠堡大道一处小地名叫“高笋塘”的地方左转,然后往黄连蓬方向前行即可。

责任编辑:曹贤炜