带着家人去扶贫

发布时间:2019-07-11 09:51 来源:恩施日报 作者:吴娜 编辑:向磊

通讯员吴娜

一室一厅,25平方米,这里住着温华宝一家三口。

6月28日,是温华宝的妻儿到恩施市盛家坝乡麻茶沟两个月的日子。9个月大的孩子因水土不服有点不舒服,妻子正抱着孩子轻拍着,温华宝则忙着给妻子做晚饭,准备快点忙完后,去村里把今天走访的几个贫困户的资料再整理一下。

温华宝今年28岁,是麻茶沟村“尖刀班”的一名小伙子,大家都亲切地称他一声“宝宝”。然而“宝宝”却是一个顶天立地的男子汉。

2016年9月,温华宝考入恩施市发展和改革局,担任固定资产投资科工作人员。

“单位要派一个人去盛家坝乡搞扶贫工作,组织综合考虑后决定派你去,征求一下你的个人意见。”2018年3月的一天,温华宝上班后领导找他谈话。

“扶贫事业需要我,我没有理由推辞,感谢组织对我的信任,我一定不负重托!”温华宝毫不犹豫地答应下来,而这时,距离他的婚期不到一个月。

不久,温华宝正式成了盛家坝乡麻茶沟村“尖刀班”的一员,麻茶沟也成了他的第二故乡。

当年,孩子降生,27岁的温华宝又多了一份为人父的责任。孩子降生后,妻儿住在利川文斗老家,由于父母年迈,无力帮忙照顾孩子,温华宝便每个周六坐近七个小时的车回家看望一下妻儿,星期天又赶回村里上班。

“周末对我来说不是休息,而是不停赶路!”温华宝说,自己也觉得很累,但是,一边是尚需努力的扶贫事业,另一边是自己的妻儿,都是放不下的责任。思来想去,他决定将家安在村委会旁。

2019年4月,他带着妻儿来到麻茶沟村,租住了当地农户的房子,一家三口住进了“新家”。

“做事认真负责,事事都把老百姓的利益放在首位,这个90后不简单!”说起温华宝,麻茶沟村党支部书记吴昌坤竖起了大拇指。

自到“尖刀班”工作以来,作为年轻人,温华宝主动承担了麻茶沟村最偏远的三钻岩组的扶贫工作。

刚到三钻岩组的温华宝,每天早出晚归,坐着摩托车穿行在还没有硬化的道路上,通过半个多月的走访,把全组38户119人的情况摸得清清楚楚。

三钻岩组的基础设施比较弱,他便组织村民一起扩宽道路,建边沟,将1.5公里的路基打好,争取项目硬化;组内的电线杆是木质的,年代久远,很多已经开始腐烂,有很大的安全隐患,他便组织老百姓进山砍树,重新更换电线杆,同时积极联系电力部门,争取帮助……只要是对村民有益的事,每一件事他都用心用力做好。“‘尖刀班’很多都是老同志,作为年轻人多做些事是应该的!”除了三钻岩组的扶贫工作,村里其他人在工作上遇到难题时,温华宝也总是乐于帮忙。

“宝宝,有件棘手的事需要你来支援一下。”2019年5月的一天,张家坪组的驻组干部秦平找到温华宝,请求帮忙解决一个贫困户孩子辍学的问题。

张家坪组贫困户赵祖洪常年在外务工,妻子手有残疾,只能打点零工,一家人把希望都放在刚上八年级的孩子赵武伸身上。而处于青春期的赵武伸对父母的期望感到有很大的压力,对未来充满了迷茫,想辍学打工。

了解情况后,温华宝当即来到赵武伸家中,对他进行开导,用心倾听他的想法,并用自己的亲身经历激励他通过读书改变自己,改变家庭的现状。在温华宝的多次开导下,赵武伸最终决定重返校园。现在,温华宝每到周六,都会给赵武伸打电话,关心他的生活学习情况。

责任编辑:向磊

热图点击